A l’occasion de la chandeleur Marion de @l.atelier.des.papilles a préparé un succulent gâteau de crêpes façon tarte au citron meringuée.
Crédit photo @haxtorm_pix
Marion a revisité la tarte au citron meringuée pour la chandeleur en y associant miel citron et crêpes, de quoi régaler les papilles ! Pour réaliser cette recette, il suffit de suivre les étapes ! Pour un gâteau, il vous faut :
- 250g de farine
- 2 œufs
- 50g de beurre fondu
- 50cl de lait
- 2 cuillère à soupe de Miel MILLE FLEURS D’ETE PAYS BASQUE
- Le jus de 4 citrons
- 6 œufs
- 140g de beurre
- 100g de Miel de MILLE FLEURS D’ETE PAYS BASQUE
- 100g de sucre pour le Lemon curd + 100g pour la meringue
Faire chauffer, le jus de citron avec le miel, le sucre, 4 œufs entiers et deux jaunes
(conserver les blancs pour la meringue), jusqu’à obtention de la texture d’une crème pâtissière.
Hors du feu, ajouter le beurre et mixer afin d’obtenir une crème homogène.
Si vous aimez, vous pouvez ajouter les zestes de citron.
Réserver au frais.
Mélanger la farine et les œufs. Délayer petit à petit avec le lait, ajouter le beurre et le miel.
Laisser reposer la pâte une demi heure et cuire les crêpes. Les laisser refroidir.
Battre les blancs en neige, lorsqu’ils commencent à être fermes, incorporer petit à petit le sucre tout en continuant à fouetter pour obtenir une meringue brillante.
Lorsque les crêpes et le Lemon curd sont bien froids, monter le gâteau.
Déposer une première crêpe, tartiner de lemon curd, recouvrir d’une crêpe et ainsi de suite jusqu’à la dernière.
Recouvrir de meringue et passer au chalumeau. Servir bien frais.
Merci à Marion de @l.atelier.des.papilles