Le réveil des abeilles avec des chefs étoilés du Pays basque
19 Avr 2021
Fin mars, nous avons convié les Chefs du Pays Basque sur un rucher pour assister au réveil des abeilles noires locales….un moment privilégié et une bulle d’oxygène pour sensibiliser les chefs à la sauvegarde de l’abeille noire et surtout prendre conscience du travail acharné de l’abeille dans la ruche et son environnement.
De quoi donner des idées à nos chefs étoilés de la ruche jusque dans l’assiette. Nous avons eu la chance de recevoir Fabrice Idiart du Moulin d’ALotz, Xabi et Patrice Les Frères Ibarboure, Andrée Rosier Restaurant Les Rosiers, Rémy Escale L’Entre Deux, Alexandre et Isabelle de L’Atelier Alexandre Bousquet.
Tous ont été impressionnés par le travail minutieux et parfait de l’abeille ainsi que par le rôle des cirières, des gardiennes, des butineuses, des faux bourdons au sein d’une ruche. Un travail collectif qui peut rappeler celui d’un restaurant.
Nous avons profité de cette belle journée de printemps avec une dégustation de miel Abeilles & Cie et un goûter champêtre avec des gâteaux orange-miel réalisés par le chef
En septembre, la ruche entre dans une période de transition entre l'été et l'automne. Voici un aperçu de ce qui se passe à l'intérieur de la ruche durant ce mois : 1. Réduction de l'activité des butineuses : Avec la diminution des sources de nectar et de pollen,...
Tout a commencé par une histoire de pollinisation ! Avez-vous déjà entendu parlé de l’Actinidia ? Cet arbre a besoin du vent mais surtout d’insectes pollinisateurs comme les abeilles et les bourdons pour transporter le pollen d’une plante à une autre. C’est pourquoi...
Abeilles & Cie prend son envol et rejoint Agri-Renfort, pour poursuivre son développement. De la ruche aux espaces verts Créée en 2018, Abeilles & Cie a pour ambition de contribuer à la sauvegarde des abeilles noires et d’accompagner les entreprises dans la...
Un mois de janvier qui a divisé la France en deux, une météo clémente au sud et des épisodes neigeux au nord. A cette période, c’est le plein hiver et les abeilles vivent au ralenti et se mettent en grappe pour se tenir chaud. Si l’apiculteur a fait quelques réserves...
Dans la ruche au mois d’octobre, les températures ne faiblissent pas et on atteint les 30 degrés au Pays basque, de quoi déboussoler notre apiculteur et ses abeilles. Les abeilles trouvent de quoi se nourrir avec la callune, le trèfle…Le froid devrait arriver mais en...
Interview de Sandrine Rotzler Directrice de service - Direction de la Clientèle chez Habitat Sud Atlantic. Pouvez-vous nous parler d’HABITAT SUD ATLANTIC et de votre métier ? Habitat Sud Atlantic est un acteur dynamique de l’habitat social en Pays Basque et Sud...
Si la population augmente au Pays basque en été, elle diminue dans les ruches ! Même si on observe un véritable chassé croisé entre les abeilles d’hiver et les abeilles d’été sur la planche d’envol, la colonie décroît et commence sa traversée vers l’hiver. Les...
Destination Biarritz pour nos abeilles ! Destination Biarritz a pris la décision de se mobiliser pour un Tourisme Durable et s’engage à déployer une stratégie touristique qui tient compte des trois piliers du développement durable (économique, environnemental et...
Interview de José Javier Gonzalez – Directeur Général de Cocoreco, l’occasion de donner la parole à nos parrains. Cocoreco est très engagé auprès d'Abeilles & Cie, de la sauvegarde des abeilles. A chaque nouveau projet, il offre un parrainage de ruche à ses...
En Juin, c’est l'été et la miellée de châtaignier ! Alternance de journées chaudes, orage et pluie, l’apiculteur a dû s'adapter à la météo et les abeilles aussi ! En Juin, les colonies sont à leur population maximale, les ressources sont denses en nectar et pollen et...