L’équipe Agri-Renfort fait la tournée des vergers pour contrôle avant extinction chez quelques producteurs de kiwis sur Peyrehorade puis éclaircissage courant du mois. L’éclaircissage des kiwis (Actinidia deliciosa pour les verts et Actinidia chinensis pour les jaunes) est une étape importante pour améliorer la qualité des fruits et assurer une meilleure récolte.
Quels sont les bienfaits de l’éclaircissage du kiwis ?
- Améliorer la taille et la qualité des fruits
- Éviter la surcharge des branches et prévenir la casse
- Favoriser une meilleure maturation et une homogénéité des fruits
- Assurer une bonne répartition des ressources (eau, nutriments)
Quand éclaircir ?
L’éclaircissage se fait avant ou après la floraison, c’est-à-dire au moment des boutons floraux et/ou lorsque les petits fruits commencent à se développer, généralement en avril-mai aux boutons et juin-juillet éclaircissage aux fruits.
Comment éclaircir ?
- Supprimer les fruits en excès
Conserver quelques fruits par bouquet (on supprime les axillaires).
Éliminer les fruits les plus petits ou mal formés.
- Tenir compte du calibre souhaité
Moins il y a de fruits, plus ils seront gros et sucrés.
- Limiter les fruits sur les jeunes branches
Éviter de surcharger les rameaux de l’année pour ne pas épuiser la plante.
En appliquant ces techniques, vous obtiendrez des kiwis plus gros, sucrés et uniformes ! 🍃🥝. Bonne dégustation.